В последнее время большое внимание уделяется проблеме температуры подачи блюд. Этот вопрос очень часто задаётся в средствах массовой информации и звучит в обращениях родителей.
Сегодня ГОСТом нормируется следующая температура выдачи блюд: для супов – 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов.
Для того, чтобы измерить температуру блюда перед раздачей, применяем термощуп. Его стальной стержень помещаем в центр блюда и на экране смотрим результат изменения. Приготовленные гарниры прогреваем в пароконвектомате, а затем выкладываем в мармит (где поддерживается заданная температура на протяжении дня).
Для детей младших классов столы накрываем за 5-7 минут до звонка.
Блюда прогреваем до более высокой температуры. Таким образом, блюда обретают нужную температуру к приходу школьников.